令和3・4年度食育に関する調査研究会報告書
ふくしまっ子食育サポートブック
~幼稚園・小・中・義務教育学校・特別支援学校及び高等学校における食育の推進~
Ⅰ~Ⅳ
Ⅰ 研究の趣旨
Ⅱ 研究の内容
Ⅲ 研究の方法
Ⅳ 研究の活用方法
Ⅴ研究の成果
第1章 栄養バランスのとれた食事、好き嫌いをなくそう
1 バランスのとれた食事
(1)幼稚園(PDF:3,177KB)
(2)⼩学校(PDF:1,748KB)
(3)中学校(PDF:1,371KB)
(4)⾼等学校(PDF:3,750KB)
2 好き嫌いをなくそう
(1)幼稚園(保護者)(PDF:1,578KB)
(2)⼩学校(PDF:1,698KB)
(3)中学校(PDF:2,827KB)
(4)⾼等学校(PDF:2,344KB)
第2章 朝ごはん、試⾷会、家庭での⾷⽣活
1 朝ごはん
(1)幼稚園(保護者)・⼩学校・中学校・⾼等学校共通(PDF:1,222KB)
(2)幼稚園(保護者)(PDF:1,140KB)
(3)⼩学校(PDF:2,818KB)
(4)中学校(PDF:2,361KB)
(5)⾼等学校(PDF:2,104KB)
2 給⾷試⾷会
(1)幼稚園(保護者)・⼩学校(保護者)・中学校(保護者)共通(PDF:3,221KB)
(2)⼩学校(保護者)(PDF:2,287KB)
3 家庭での⾷⽣活
(1)幼稚園(保護者)・⼩学校(保護者)・中学校(保護者)共通(PDF:3,004KB)
第3章 ⼊学説明会、給⾷ができるまで、卒業に向けて
1 ⼊学説明会
2 給⾷ができるまで
(1)幼稚園・⼩学校共通(PDF:1,010KB)
(2)幼稚園(保護者)(PDF:1,120KB)
(3)⼩学校(PDF:1,669KB)
(4)中学校(PDF:746KB)
3 卒業に向けて
(1)⼩学校(PDF:2,367KB)
(2)中学校(PDF:2,235KB)
(3)⾼等学校(PDF:2,416KB)
第4章 弁当の⽇、弁当レシピ、⾷⽂化、地産地消
1 弁当の⽇
(1)幼稚園(保護者)(PDF:1,698KB)
(2)⼩学校(PDF:3,830KB)
(3)中学校(PDF:1,695KB)
(4)中学校・⾼等学校共通(PDF:1,774KB)
(5)⾼等学校(PDF:1,792KB)
2 弁当レシピ
(1)幼稚園(保護者)(PDF:1,988KB)
(2)⼩学校(PDF:1,752KB)
(3)中学校(PDF:1,649KB)
(4)中学校・⾼等学校共通(PDF:1,878KB)
(5)⾼等学校(PDF:1,632KB)
3 ⾷⽂化
(1)⼩学校⾼学年・中学校・⾼等学校共通(PDF:1,388KB)
(2)⼩学校(⾼学年)(PDF:1,160KB)
(3)中学校・⾼等学校共通(PDF:1,161KB)
4 地産地消
(1)⼩学校(PDF:1,560KB)
(2)中学校・⾼等学校共通(PDF:1,638KB)
第5章 ⼀⼝指導資料、スポーツと栄養、調理実習
1 ⼀⼝指導資料
(1)幼稚園・⼩学校低学年共通(PDF:1,386KB)
(2)幼稚園・⼩学校共通(PDF:1,741KB)
(3)⼩学校(PDF:1,644KB)
2 スポーツと栄養
(1)⼩学校(PDF:2,188KB)
(2)中学校(PDF:3,874KB)
(3)⾼等学校(PDF:5,064KB)
3 調理実習
(1)⼩学校(PDF:2,297KB)
(2)中学校(PDF:1,578KB)
(3)⾼等学校(PDF:4,157KB)
第6章 参考資料
1 学校における⾷育の推進について(PDF:2,257KB)
2 幼児期における⾷育の推進について(PDF:1,694KB)
3 ⾷に関する指導におけるパワーポイントの作成について(PDF:1,697KB)
4 効率的・効果的な⾷育指導(PDF:1,528KB)
5 ⾷育基本法(抄)(PDF:796KB)
6 第4次⾷育推進基本計画(抄)(PDF:1,881KB)
7 学校給⾷法(抄)(PDF:788KB)
8 学習指導要領(抄)(PDF:979KB)
9 ふくしまっ⼦健康・体⼒「⾃分⼿帳」(PDF:1,227KB)
10 ふくしまの⾷育(PDF:981KB)
11 学校給⾷実施基準の⼀部改正について(抄)(PDF:1,038KB)
12 公益財団法⼈福島県学校給⾷会(PDF:2,620KB)
Ⅵ 研究を終えて
- Ⅵ研究を終えて
- 参考⽂献など
- ⾷育に関する調査研究会設置要項
- ⾷育に関する調査研究委員等名
- あとがき