調査研究活動等
1 調査研究
当会では、学校給食を取り巻く様々な問題や課題について、その実態の把握や対応策、指導法等について調査研究を行い、その結果を広く学校における食育活動に活用していただくことを目的に、食育に関する調査研究会を設置しています。
学校給食の手引 学校給食手引作成委員会を県教育委員会主催により立ち上げ作成しました。 令和元年度作成 「学校給食手引 改訂版」 平成22年度作成 「学校給食手引」
平成29年度 調査報告書
「~生きた教材としての~ ふくしまの学校給食献立! ・料理レシピ活用集・」
平成28年度 調査報告書
「ふくしまを “知って!味わう!” 学校給食Ⅱ 行事食と食文化の伝承」
平成27年度 調査報告書
「ふくしまを “知って!味わう!” 学校給食 食文化の伝承と地場産物の活用」
平成25、26年度 調査報告書
「学校給食と食物アレルギー」
平成24年度 調査報告書
「大規模災害と学校給食」
2 研究団体等への支援
福島県学校給食研究会等の団体が行う学校給食の普及・充実に関する研究事業等を支援するため、事業費の一部を補助しています。