放射性物質測定結果

学校給食会だより

教材貸出し案内

年間スケジュール

各種資料ダウンロード

関連リンク

関係者向けコンテンツ

学校給食管理システム

関係者専用ページ

令和3年度学校給食用パン品質調査会を開催しました

 今年度の本調査会は、新型コロナウイルスの終息が見通せない状況にありますことから、審査員等の出席者を福島県教育委員会、製パン専門技術者及び当会職員として、10月15日(金)に開催いたしました。

 審査は、外観、内相、香り及び味等について行い、その結果、学校給食用パンの製造を委託している県内全ての40工場が「優」の判定〔※1〕となりました。

 その他、製パン専門技術者から、「福島県のパンは全般的に品質が均一であり素晴らしい。もっと向上できるので、改善できることは改善して、より美味しいパンを提供していただきたい。」との講評をいただきました。 

 

222

 

〔※1〕 判定は、100点満点中80点以上を「優」、60点以上を「良」、50点以上を「可」、50点未満を「不可」としています。

(「学校給食用小麦粉及びパンの品質調査について」旧文部省体育局長通知による。)