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食育推進支援員制度

1.目的

学校給食には、適切な栄養の摂取による健康の保持増進等に加え、食品ロスの削減、地産地消の推進、伝統的な食文化の継承などの社会的な課題への対応が求められており、このような状況の下、地場産物や歴史・文化などの地域特性を活かした食育活動の提案・実施に向けた取組みを一層強化し、一般県民を含め、市町村や学校等関係機関への支援が必要とされるため。

2.食育推進支援員

学校給食における食育活動等に関する知識や経験を有する栄養教諭退職者等を食育推進支援員として委嘱している。

3.食育推進支援員の業務

  1. 当会が行う食育活動への参画・協力
  2. 当会が行う食育事業への助言や提言
  3. 当会が行う食育調査研究への参画
  4. 学校給食に関する情報の収集・提供

4.食育推進支援員の派遣等

食育推進支援員の派遣を希望される場合には、別添の食育推進支援員等派遣申請書に必要事項をご記入の上、FAX(024-567-4451)でお申込みください。

食育推進支援員等派遣申請書(Word:21KB)