栄養教諭等衛生講習会を開催しました!!
2018年10月1日更新
真剣に実習に取り組む参加者
9月13日(木)、14日(金)の2日間、県内の栄養教諭等13名の方に参加いただき、講習会を開催しました。
1日目午前は「手指の微生物チェック」及び「調理器具の細菌検査」に関する実習を行い、午後は引き続き「野菜の洗浄・消毒と細菌検査」に関する実習を行うとともに、当会食品安全衛生管理室長が「ノロウイルス食中毒の予防と対策」と題する講義を行いました。
2日目は福島県教育庁健康教育課主任栄養技師から「学校給食の安全衛生管理について」と題した講演を賜り、学校給食の衛生管理に関する最新情報についてお話しいただきました。また、午後は前日に行った細菌検査の判定を行い、参加者全員が結果を発表した後、意見交換を行いました。
さらに、検査結果を基にしたエクセルによるグラフ作成と簡単な統計処理方法について学ぶなど、充実した講習会となりました。来年度も開催しますので、多くの方の参加をお待ちしております。
(食品安全衛生管理室)