平成28年度食育に関する調査研究会報告書
ふくしまを “知って!味わう!” 学校給食Ⅱ 行事食と食文化の伝承
Ⅰ~Ⅳ
Ⅰ 研究の趣旨
Ⅱ 研究の内容
Ⅲ 研究の方法
Ⅳ 研究の全体構想
Ⅴ研究の成果
第1章 月毎の行事食を活用した献立及び給食時間の指導資料
4月 (PDF:1,796KB)
5月 (PDF:2,145KB)
6月(PDF:1,616KB)
7月 (PDF:1,945KB)
8月 (PDF:1,529KB)
9月 (PDF:2,109KB)
10月 (PDF:1,690KB)
11月 (PDF:1,837KB)
12月 (PDF:1,852KB)
1月 (PDF:2,397KB)
2月 (PDF:1,563KB)
3月 (PDF:1,994KB)
新オリジナル行事食 (PDF:2,570KB)
第2章 お勧め行事食実践事例
1 卒業祝い テーブルマナー
2 郡山市のソウルフードキャベツ餅
3 会津の歴史にふれる給食の旅
会津まつりの様子
第3章 各地域の特色のある行事食・トピックス
1 いわき市 「飯野八幡宮の例大祭と八十八膳献饌」
2 伊達市霊山町 「太子講膳について」
3 白河市 「白河提灯まつり」
4 南会津郡「大晦日・冠婚葬祭の料理“お平”」
伝統料理ひとこと「つと豆腐」
第4章 参考資料
講演録「福島県の行事食」
その1 (PDF:2,343KB) | その2 (PDF:2,577KB) | その3 (PDF:446KB)
会津の郷土料理御膳例・会津のお正月料理例 (PDF:1,253KB)
行事食の認識度(アンケート調査)・福島県産の果物・野菜の一部 (PDF:1,314KB)
第5章 公益財団法人福島県学校給食会が取り扱っている福島県産食品
Ⅵ研究を終えて
- Ⅵ研究を終えて
- 参考文献等
- 食育に関する調査研究会設置要項
- 食育に関する調査研究会委員等名
- あとがき