福島県学校給食研究会共同調理場部会 県南方部所長等研修会が開催されました!!
2025年3月10日更新
令和7年1月22日に天栄村山村開発センターにおいて県南方部の各共同調理場・給食センターの所長及び学校栄養職員等13名が参加し衛生研修会が開催されました。
福島県学校給食研究会共同調理場部会 県南方部長 関根 文則氏(西郷村学校給食センター所長)のあいさつ後、昼食を兼ねた当会の取扱食品「展示試食会」が行われ、当会の取引先7社による地元産の食材を活かした商品や栄養バランスを考慮した商品、行事食など42品を出品し、試食いただきました。参加者は出展企業による説明に対し、熱心に耳を傾け活発に質問をされていました。展示会は大盛況で皆様からも大へん好評でした。
(県南方部長 関根 文則氏)
また、展示会終了前には各出展者による「商品PRタイム」が設けられ、展示製品の特長や具体的な活用方法、導入事例などを更に踏み込んだ詳細について説明させていただきました。
(展示試食会の様子Ⅰ) (展示試食会の様子Ⅱ)
午後の講演会では、当会食品衛生管理アドバイザー 長谷川 剛が講師を務め、「施設と食材、職員の衛生管理について」をテーマに
- 異物混入防止対策
- 調理場での調理時における衛生管理
- 望ましい調理設備とその管理
について講義し、学校給食を安全安心に調理するうえで重要な事項を具体的な事例等を用いて説明させていただきました。
今回の研修会を通じて、当会といたしましても学校給食の安全安心を支えるための知識や情報を共有させていただくことができました。今後もこうした機会を大切にし、現場の皆様との連携を深め、学校給食の充実に努めてまいります。
(講師:長谷川食品衛生管理アドバイザー) (講習会の様子)