第45回 牛乳・乳製品利用料理コンクール 福島県大会が開催されました。
2025年2月20日更新
福島県牛乳普及協会主催の『第45回 牛乳・乳製品利用料理コンクール福島県大会』が10月24日(木)、当会の調理室にて開催されました。
福島県内の高校生以上を対象に料理を募集し、447点の応募作品の中から書類審査で選ばれた7名のアイデアあふれる料理・デザート等の実技審査が行われました。
(一社)福島県調理師会会長 川副憲雄氏が審査員長を務め、審査では牛乳・乳製品を基準量以上使用した上で、料理のしやすさやアイデアの斬新さ、おいしさ等を採点しました。
地元の食材や旬の食材と牛乳・乳製品を使った、アイデアに富む個性豊かな作品が出来上がり、厳正な審査の結果、福島県立あさか開成高等学校の加茂心結さんの「福島 味噌ミルク春巻き」が最優秀賞・県知事賞を受賞されました。 (総務課)
(福島 味噌ミルク春巻き)