令和6年度福島県学校給食研究会栄養士部会県北域内研修会が 開催されました!!
2024年8月26日更新
令和6年度8月6日(火) 当会調理室、研修室において県北域内の栄養教諭及び学校栄養職員等31名が参加し開催されました。
(講師 江口梨絵 栄養教諭)
午前中は、「令和6年度豆料理講習会」の調理実習を桑折町学校給食センター 江口梨絵栄養教諭が講師を務め、メニューは豆いっぱいキーマカレー、根菜とミックスビーンズのサラダ、豆と五穀のミネストローネ、ゆで小豆入りバナナカップケーキの調理実習が行われました。また、食材の一部は当会の学校給食用食品提供啓発事業(※2)を活用いただき、食材提供させていただきました。
午後の講演Ⅰでは「食べるハーバリウム作りと香りの効能」をテーマに、はーぶとあろま さとみ幸房 八幡里美代表が講師を務め、見た目も鮮やかな食べるハーバリウム作りを体験されていました。
続いて講演Ⅱでは「令和5年度 食育指導者養成研修を受講して」をテーマに、福島市・川俣町学校給食センター 渡邉由佳栄養教諭が、食育を効果的に推進するためのカリキュラム・マネジメントの進め方についての説明をされました。
(調理実習で作られた献立) (講義Ⅰの様子) (講義Ⅱの様子)