令和4年度「ふくしまっ子ごはんコンテスト」最終審査会が開催されました!
2022年11月8日更新
令和4年度「ふくしまっ子ごはんコンテスト」最終審査会が開催されました!
(開会挨拶:県教育庁健康教育課課長 佐藤隆宏様)
去る10月9日(日)、当会を会場として、今回で14回目となる県教育委員会主催(当会共催)の標記コンテスト最終審査会を開催しました。今年度は、小学校324校から7,024点、中学校154校から11,063点、計18,087点の応募をいただきました。
その後、一次審査を県内7方部の教育事務所域内において書類選考を行い、二次審査として9月8日(木)に当会において県内全域の上位入賞者の書類選考を行って、当日の午前に小学校上学年の部9名(内2名欠席)、午後に中学校の部9名(内1名欠席)による最終審査会の開催となりました。審査については、山際食菜工房代表取締役の山際博美氏を審査員長として、当会を含めた関係団体の6名が審査員を務め、栄養バランスや味のほか、手順、時間、盛付けなど各項目について採点を行い審査しました。審査員の皆さんは、年々、全作品とも見事な出来ばえで優劣付け難く評価に大変苦労されている様子でした。
(総務課)
(コンテストでの調理風景)
(緊張感漂う作品テーマ等の説明風景)