初のオンラインによる“食育授業”
2021年2月8日更新
令和2年12月10日(木)、郡山市立開成小学校にて6年生(3クラス)を対象に食育授業を実施しました。
今回は、コロナ禍の中Zoomを使用し、学校と、削り節や出汁の業界においては老舗である㈱にんべん(東京都日本橋)の講師をオンラインで結び、当会職員が教室でサポートしながら授業を進行するという新方式での授業に初めて取り組み、かつお節の作り方や出汁の取り方、かつお節の削り体験等を実演し学習しました。
子どもたちは、画面の中から丁寧に説明する講師の話を一生懸命聞いている様子で、質問の際には画面に顔を近づけて熱心に話をする様子が印象的でした。
また、削り立てのかつお節の香りや出汁の味、削り作業の難しさなどを楽しそうに体験していました。
これからも、学校給食現場における様々な取り組みを支援してまいりたいと考えておりますので、当会までご相談ください。
(業務課)
(当会職員の説明を熱心に聞き入る食育授業の様子)
(リモートで説明を受ける様子)