平成29年度食育に関する調査研究会報告書
~生きた教材としての~ ふくしまの学校給食献立! ・料理レシピ活用集・
Ⅰ~Ⅳ
Ⅰ 研究の趣旨
Ⅱ 研究の内容
Ⅲ 研究の方法
Ⅳ 研究の全体構想
Ⅴ研究の成果
第1章 主食・汁物 アレコレ!
1 ご飯
(1) 味付けごはん (PDF:11,473KB)
(2) 丼物 (PDF:2,826KB)
(3) 炒めごはん (PDF:2,849KB)
(4) カレー (PDF:1,957KB)
2 変わりパン
(1) 揚げパン
(2) チリコンカン
3 めん
(1) 味噌味 (PDF:3,903KB)
(2) しょうゆ味 (PDF:3,774KB)
(3) その他 (PDF:2,952KB)
4 汁物
(1) 味噌味 (PDF:5,631KB)
(2) しょうゆ味 (PDF:11,445KB)
(3) シチュー類・その他 (PDF:4942KB)
第2章 主菜 アレコレ!
1 焼き物
(1) 魚介類 (PDF:8,938KB)
(2) 肉類 (PDF:6,834KB)
(3) その他 (PDF:3,153)
2 揚げ物
(1) 魚介類 (PDF:6,103KB)
(2) 肉類 (PDF:3,430KB)
(3) その他 (PDF:6,945KB)
3 その他
(1) 蒸し物・煮物・炒め物 (PDF:5,962KB)
(2) ソース・あんかけ (PDF:12,238KB)
第3章 副菜 アレコレ!
1 煮物・炒め物
(1) 煮物
(2) 炒め物
2 サラダ
(1) 海藻 (PDF:5,091KB)
(2) 野菜 (PDF:7,680KB)
(3) カミカミ (PDF:2,803KB)
(4) 洋風 (PDF:4,589KB)
(5) 教科関連 (PDF:2,987KB)
3 和え物
(1) 種実等
(2) ドレッシング等
(3) おひたし・漬け物
4 その他
(1) 揚げ物
(2) デザート
第4章 参考資料
1 講演録(第1回~第5回食育に冠する調査研究会に於)
2 アレルギー対応参考事例
3 料理別にみる調味の基本(糖分と塩分の割合)
4 コンビニ食品の上手な活用方法
5 食べ物に関する主な記念日
6 文部科学省参考資料
7 本会における調理技術講習会・食品選定委員会にかけるまでの諮問候補食品決定までについて
8 福島県学校給食会で取扱っている福島県産品リスト
Ⅵ 研究を終えて
- Ⅵ研究を終えて
- 参考文献等
- 食育に関する調査研究会設置要項
- 食育に関する調査研究会委員等名
- あとがき