平成27年度食育に関する調査研究会報告書
ふくしまを “知って!味わう!” 学校給食 食文化の伝承と地場産物の活用
Ⅰ~Ⅳ
Ⅰ 研究の趣旨
Ⅱ 研究の内容
Ⅲ 研究の方法
Ⅳ 研究の全体構想
Ⅴ研究の成果
第1章 地場産物・郷土食・伝統食を活用した献立及び地域リポート
浜通り
その1 (PDF:1,262KB) | その2 (PDF:1,087KB)
中通り
その1 (PDF:1,928KB) | その2 (PDF:849KB)
会津
その1 (PDF:1,149KB) | その2 (PDF:1,051KB)
第2章 地場産物・郷土食・伝統食の給食を活用した学習指導案
浜通り (PDF:589KB)
中通り (PDF:597KB)
会津 (PDF:445KB)
第3章 実践事例資料
- 地場産物使用までの実践例
- 福島県教育庁健康教育課事業「いただきます。ふくしまさん」実践例
第4章 参考資料
- 講演録
- ふくしまの農林水産物産地マップ
- 福島県の郷土料理
- 当会取扱福島県産品リスト
Ⅵ研究を終えて
- Ⅵ研究を終えて
- 講師・委員の先生方より一言
- 参考文献等
- 食育に関する調査研究会設置要項
- 食育に関する調査研究会委員等名(平成27年度)
- あとがき