放射性物質測定結果

学校給食会だより

教材貸出し案内

年間スケジュール

各種資料ダウンロード

関連リンク

関係者向けコンテンツ

受発注システム

関係者専用ページ

平成27年度食育に関する調査研究会報告書

報告書 表紙

ふくしまを “知って!味わう!” 学校給食 食文化の伝承と地場産物の活用

表紙-まえがき-目次 (PDF:483KB)

Ⅰ~Ⅳ

Ⅰ~Ⅳ (PDF:210KB)

 Ⅰ 研究の趣旨
 Ⅱ 研究の内容
 Ⅲ 研究の方法
 Ⅳ 研究の全体構想

Ⅴ研究の成果

第1章 地場産物・郷土食・伝統食を活用した献立及び地域リポート

浜通り

その1 (PDF:1,262KB) | その2 (PDF:1,087KB) 

中通り

その1 (PDF:1,928KB) | その2 (PDF:849KB) 

会津

その1 (PDF:1,149KB) | その2 (PDF:1,051KB) 

第2章 地場産物・郷土食・伝統食の給食を活用した学習指導案

浜通り (PDF:589KB)
中通り (PDF:597KB)
会津 (PDF:445KB)

第3章 実践事例資料

第3章 (PDF:663KB)

  1. 地場産物使用までの実践例
  2. 福島県教育庁健康教育課事業「いただきます。ふくしまさん」実践例

第4章 参考資料

第4章 (PDF:1,235KB)

  1. 講演録
  2. ふくしまの農林水産物産地マップ
  3. 福島県の郷土料理
  4. 当会取扱福島県産品リスト

Ⅵ研究を終えて

Ⅵ研究を終えて (PDF:455KB)

  • Ⅵ研究を終えて
  • 講師・委員の先生方より一言
  • 参考文献等
  • 食育に関する調査研究会設置要項
  • 食育に関する調査研究会委員等名(平成27年度)
  • あとがき