「平成27年度 調査報告書」発刊のお知らせ
2016年5月11日更新
当会が設置している「食育に関する調査研究会」における平成27年度の調査研究報告書ができあがりました。
「食文化の伝承と地場産物の活用」をテーマとし、自分の住んでいる地域の風土にあった地場産物を知り、守られ、伝承されてきた郷土食・伝統食を学校給食に取り入れ、子どもたちに生きた教材として提供することが食文化の伝承につながるよう学校給食の献立を検討してまいりました。
また、献立の学習指導案も収録し食育授業の参考として、更には、家庭での食事にも取り入れていただき、郷土愛や感謝の心、生きる力を培う一端となればと考えております。
現在、県内の学校給食実施校、市町村教育委員会、学校給食関係機関等に広く配布しているところです。
当ホームページからもご覧いただけます。
福島県の数多くの地場産物や郷土食・伝統食を掘り下げ分析していただきました委員の先生方、的確な指導や助言でお力添えをいただきました講師の先生方には心から感謝と御礼を申し上げます。
(総務課 食育担当)