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令和4年度学校給食調理員衛生講習会及び栄養教諭・学校栄養職員衛生講習会を開催しました

令和4年度学校給食調理員衛生講習会及び栄養教諭・学校栄養職員衛生講習会を開催しました

 

CL-OFC-WS-020

 毎年当会の研修室において実施してきた学校給食調理員及び栄養教諭・学校栄養職員を対象とした各衛生講習会については、新型コロナウイルス感染防止のため、昨年度と同じ形式で公益社団法人日本食品衛生協会が主催するeラーニング(動画、1科目約30分)を当会が購入し、受講者に配信するという形式で開催しました。

 調理員講習会ではパソコンの手配等、市町村職員及び教職員の皆様には大変お世話になりました。

 また、栄養教諭・学校栄養職員衛生講習会では福島県教育庁健康教育課の共催を得て、講習会資料の提供を頂きました。この場をお借りして厚く御礼申し上げます。それぞれの講習会の概要は、次のとおりです。

                 (総務課食育担当)

 

項 目

学校給食調理員衛生講習会

栄養教諭・学校栄養職員  衛生講習会

主 催

公益財団法人福島県学校給食会

共 催

福島県教育委員会

後 援

福島県教育委員会

開催(配信)期間

令和4年7月25日~8月24日

令和4年9月5日~10月4日

講習内容等

・eラーニングによる講習

「一般衛生管理Ⅰ」

「一般衛生管理Ⅱ」

(講師:日本食品衛生協会

技術参与 新蔵 登喜男氏)

・資料「学校給食の安全衛生管理について」を配布

(作成者:県教育庁健康教育課 主任栄養技師

       根本 真紀子氏 )

・eラーニングによる講習

「細菌の増殖について(eラーニング)」

(講師:日本食品衛生協会

学術顧問 熊谷 進氏)

「アレルゲン管理(eラーニング)」

(講師:日本食品衛生協会

技術参与 新蔵 登喜男氏)

「ヒスタミン(eラーニング)」

(講師:日本食品衛生協会

学術顧問 荒木 恵美子氏)

受講人数

41名

26名