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国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業への取り組み

 

(業務課)

 この事業は、長引く新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、外食、宿泊観光先等の需要先が激減し全国規模で在庫が滞留、価格の低下等、極めて厳しい影響を受けている生産者、加工事業者、卸売事業者等が抱えている販路を失った国産農林水産物等について、生産者等の販路多様化を促進し支援するため農林水産省が創設した事業です。

今回は、福島県内の食品関係事業者が共同で立ち上げた福島県食品生産協同組合(伊達市梁川町)から学校給食での活用を図るため、当会に対し学校給食への提供について協力依頼があり、令和3年度において計2回にわたり、この無償提供事業を実施しました。

 先ず、第1回目(6・7月)は、伊達鶏の加工品(2品)及び愛媛県産真鯛の加工品(2品)それぞれ約11万食を県内504校に無償提供させていただきました。

また、第2回目(9月)は、県産メイプルサーモンの加工品(1品)約10万食、県産牛肉の加工品(1品)約11万食を県内464校に無償提供させていただきました。

いずれも、県内の約8割の児童生徒に食べていただくこととなり、当会としても今年度におきまして、大きな事業の一つでありました。

 この事業をご活用いただき、『通常の給食では提供することができない県産・国産の高級食材に触れることができて子どもたちの良い思い出となった』『昨今、様々な食材代が高騰し厳しい給食費の中での無償提供事業は大いに助かった』『機会があれば是非、次回も無償提供を期待する』などのお声を多数いただきました。

 また、この事業を実施するにあたり、お知らせから申し込みまで限られた期間となってしまいましたが、この事業の趣旨等をご理解いただき、積極的にご活用いただきましたことを心より感謝申し上げますとともに、今後も学校給食の安定的な実施に向けて皆様のお力になれる取り組みに努めて参りますので、より一層当会に対するご支援を賜りますようお願い申し上げます。

 

第1回学校給食用無償提供企画品

  • 冷凍 愛媛県産 真鯛の煮付け(ボイルパック)

規格:約50g×10切、約60g×10切

製造者:株式会社大水(おおすい)(福島市飯坂町)

鯛煮つけ 

  • 冷凍 愛媛県産 真鯛の小口カット澱粉付き(IQF)

規格:1kg袋

製造者:株式会社大水(おおすい)(福島市飯坂町)

鯛 

  • 冷凍 福島県産 伊達鶏のささみトマトソース煮(ボイルパック)

規格:約40g×10切、約60g×10切

製造者:有限会社まるい(福島市岡部)

原料供給元:伊達物産株式会社(伊達市梁川町)

ささみトマト   

  • 冷凍 福島県産 伊達鶏のささみ 8㎝カット(IQF、表面ボイル品)

規格:1kg袋

製造者:有限会社まるい(福島市岡部)

原料供給元:伊達物産株式会社(伊達市梁川町)

ささみ

第2回学校給食用無償提供企画品

  • 冷凍 福島県産メープルサーモン 西京焼き(ボイルパック)

規格:約50g×10切

製造者:株式会社大水(おおすい)(福島市飯坂町)他

原料供給元:株式会社林養魚場(西郷村)

サーモン

  • 冷凍 福島県産(黒毛和牛)牛肉メンチカツ(油調品)

規格:60g

製造者:有限会社まるい(福島市岡部)他

メンチカツ  

【製造者等紹介】

〇株式会社大水(おおすい)(福島市飯坂町)

焼鯛を主体に鯛加工食品の製造販売をしている県内の水産加工メーカーです。

 

〇有限会社まるい(福島市岡部)

   当会においては、県産チキンカツ、県産豚ヒレカツなどの加工食品を取り扱っている県

内の食肉加工メーカーです。

 

〇伊達物産株式会社(伊達市梁川町 福島県食品生産協同組合の事務局になっています。)

   伊達鶏を始め、県内を代表する養鶏を軸とした『資源循環型農業』を行う食肉加工メーカーです。

 

〇株式会社林養魚場(西郷村)

  サケマス魚類の養殖一筋80年以上、国内でも最大規模の養殖面積を誇る県内の内水面サケマス養魚場です。