放射性物質測定結果

学校給食会だより

教材貸出し案内

年間スケジュール

各種資料ダウンロード

関連リンク

関係者向けコンテンツ

学校給食管理システム

関係者専用ページ

食育講座「高齢者の食生活・食品添加物とそのつきあい方」

 

 10月4日(月)、福島市内の学習センターにで開催された高齢者教育学級において、当会の専門栄養技師が「高齢者が気を付けなければならない食生活」、「食品添加物への理解を深め、上手につきあっていく方法」などについてお話をさせていただきました。

 食生活については、自分の食生活を見直し、バランスのとれた食事に気を付けることバランスの良い食事の摂り方は、主食・主菜・副菜・汁物の3つの器が揃っていること。牛乳、乳製品、果物等も加えること(間食として食べてもよい)。また、健康関連情報の氾濫で沢山の発信源の情報を鵜呑みにしないことなどの注意点を含めてお話をし、食品添加物については、食品表示の見方、賞味期限と消費期限の違い、食品添加物の目的、食品添加物を使用しない場合の問題点、加工食品を購入する際の注意点について例を交えて分かりやすく伝え、無事、食育講座を終了しました。

食育講座1月号-1

☆食育・食品衛生等に関する講話等についてのご要望がございましたら、ご相談ください。

 

 

(総務課食育担当)