放射性物質測定結果

学校給食会だより

教材貸出し案内

年間スケジュール

各種資料ダウンロード

関連リンク

関係者向けコンテンツ

受発注システム

関係者専用ページ

第2回学校給食の手引作成委員会が開催されました

 2月13日(木)、令和元年度「第2回学校給食の手引作成委員会」が開催されました。平成22年度末に発刊した「学校給食の手引~食育の充実のために~」(改訂版)の作成を平成30年度から2年間に亘って行い、この日が最終の委員会となりました。
 福島県教育委員会の主催のもと、17名の栄養教諭等による各委員が、「学校給食の運営・栄養管理」「学校給食の衛生管理」「食に関する指導」の3チームに分かれ、平成30年度は委員会を2回、ワーキンググループ検討会を4回、令和元年度は委員会を2回、ワーキンググループ検討会を9回、臨時の検討会を2回開催し、令和2年3月の発刊に向け取り組んでまいりました。
 新しい学校給食の手引は、文部科学省が昨年3月発刊した「食に関する指導の手引~第二次改訂版~」を反映し、委員の方々の実践内容等も取り入れ、現場での指導や取り組みに活かせる充実した手引となっていますのでご活用をよろしくお願いいたします。
 なお、本手引につきましては、印刷・製本後、4月上旬には県内学校給食の施設等にお届けする予定です。

開会式会長あいさつ

(開会式会長あいさつ)

ワーキンググループ検討会

(ワーキンググループ検討会)

学校給食の手引き

(学校給食の手引き)

(総務課食育担当)