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栄養教諭・学校栄養職員調理技術講習会を開催しました

講習会1

去る7月28日(金)、県内の栄養教諭・学校栄養職員を対象に専門的知識と調理技術をさらに深め、研鑽を図ることを目的に開催いたしました。

講習会2

今回は、23名の栄養教諭等の方々に参加いただき、株式会社にんべんの麻生雅志様を講師に迎え、ダシのとり方「かつお節とダシについて」実演、講演をいただきました。参加者は実習のほか、鰹削り器による削り体験、吸い地の飲み比べなどを体験し、ダシ本来のうま味を確認していました。鰹節の歴史の講義の中で、「鰹節の味わい」と「うま味」は日本人が発見した最大の知恵であるなど、ダシについて様々な説明がありました。

ダシのうま味を生かすことにより薄味でも美味しく、減塩効果にもつながり健康面からも薄味効果は期待できそうです。

講習会3

参加者からは、「大量調理の場合の時間が短縮できるダシのとり方など、大変参考になった。」、「鰹ダシ汁を使用したコンポートなど今後の調理に役立てたい。」という感想を多くいただきました。

 

 

 

 

(総務課食育担当)