ふくしまを“知って!味わう!”学校給食Ⅱ~行事食と食文化の伝承~
2017年3月7日更新
当会が設置しています「食育に関する調査研究会」における平成28年度の調査研究報告書がまもなくできあがります。
昨年の~食文化の伝承と地場産物の活用~に引き続き、第二弾として~行事食と食文化の伝承~をテーマとし進めてまいりました。県教育庁健康教育課のご指導をいただき、県内の栄養教諭・学校栄養職員15名を委員として、各地域色豊かな行事食を検証し影がうすくなりがちな食文化を継承するため、学校給食の場でもっと活用し、生きた教材として提供出来るよう検討してまいりました。月毎の行事食、いわれ、給食時間での指導、放送資料等すぐに活用出来るように、更には、家庭においても見て楽しく興味をもって読んでいただき、すぐに実践できるような報告書になっております。
県内の学校給食実施校、市町村教育委員会、学校給食関係機関に広く配布予定です。
お忙しい中、真摯にお取り組みいただきました委員の皆様、的確なご指導をいただきました講師・指導助言の先生方には心から御礼を申し上げます。
(総務課 食育担当)