放射性物質測定結果

学校給食会だより

教材貸出し案内

年間スケジュール

各種資料ダウンロード

関連リンク

関係者向けコンテンツ

受発注システム

関係者専用ページ

平成26年度下期選定食品

冷凍かぼちゃ春巻き(クリームチーズ入)

規格:30g、50g
銘柄:サンマルコ食品
特徴:石川県金沢市の献立コンクールで金賞を受賞した食品です。北海道産のかぼちゃとクリームチーズが入ったお子様に好まれやすい春巻きです。

冷凍かぼちゃ春巻き(クリームチーズ入)

主原料産地:北海道他
アレルゲン:乳、大豆、小麦、ゼラチン
加工地:北海道
調理形態:揚げ

エネルギー 196
水分 62.2
蛋白 4.3
脂質 9.2
炭水化物 23.2
ナトリウム 248
カルシウム 43
マグネシウム 12
0.3
亜鉛 0.4
レチノール 23
βカロテン 833
レチノール当量 92
ビタミンB1 0.03
ビタミンB2 0.07
ビタミンC 8
繊維 1.5
食塩 0.6

冷凍サケレモンホイル巻き

規格:40g、50g、60g
銘柄:海幸水産
特徴:北海道産秋さけにレモンスライスを加え塩コショウで味付けをしたホイル焼きです。

冷凍サケレモンホイル巻き

主原料産地:北海道他
アレルゲン:さけ、大豆
加工地:埼玉県
調理形態:焼き、蒸し

エネルギー 162
水分 69.2
蛋白 19.9
脂質 8.1
炭水化物 0.4
ナトリウム 446
カルシウム 16
マグネシウム 30
0.9
亜鉛 0.9
レチノール 58
βカロテン 0
レチノール当量 63
ビタミンB1 0.21
ビタミンB2 0.16
ビタミンC 5
繊維 0
食塩 1.1

冷凍カレイレモンホイル巻き

規格:40g、50g、60g
銘柄:海幸水産
特徴:米国産あぶらがれいにレモンスライスを加え塩コショウで味付けをしたホイル焼きです。

冷凍カレイレモンホイル巻き

主原料産地:米国他
アレルゲン:大豆
加工地:埼玉県
調理形態:焼き、蒸し

エネルギー 92
水分 77.3
蛋白 18.8
脂質 1.3
炭水化物 0.4
ナトリウム 480
カルシウム 43
マグネシウム 27
0.2
亜鉛 0.8
レチノール 5
βカロテン 0
レチノール当量 5
ビタミンB1 0.03
ビタミンB2 0.34
ビタミンC 4
繊維 0
食塩 1.2

冷凍スイートポテト+(プラス)

規格:30g
銘柄:ジーピーフーズ
特徴:鹿児島県産さつまいもを使用し、7大アレルゲン不使用、不足しがちな鉄分、食物繊維強化のスイートポテトです。

冷凍スイートポテト+(プラス)

主原料産地:鹿児島県他
アレルゲン:無し
加工地:鹿児島県
調理形態:自然解凍

エネルギー 197
水分 54.6
蛋白 0.9
脂質 4.8
炭水化物 38.6
ナトリウム 81
カルシウム 112
マグネシウム 15
1.6
亜鉛 0.2
レチノール 0
βカロテン 21
レチノール当量 2
ビタミンB1 0.08
ビタミンB2 0.02
ビタミンC 16
繊維 3.3
食塩 0.2

あじメンチカツ

規格:50g、60g
銘柄:オーク
特徴:鳥取県他で水揚げされた新鮮なあじを使用し、中骨を混ぜ込むことでカルシウム強化になっています。また、あじのコラーゲンも配合し、体に必要なコラーゲンも摂取できます。

あじメンチカツ

主原料産地:鳥取県他
アレルゲン:大豆、小麦
加工地:鳥取県
調理形態:揚げ

エネルギー 126
水分 68.4
蛋白 10.2
脂質 1.6
炭水化物 17.7
ナトリウム 400
カルシウム 150
マグネシウム 29
0.8
亜鉛 0.6
レチノール 5.9
βカロテン 2
レチノール当量 6.1
ビタミンB1 0.1
ビタミンB2 0.1
ビタミンC 0.4
繊維 0.9
食塩 0.7

冷凍さんま洋風煮

規格:40g×10、50g×10
銘柄:トージツフーズ
特徴:北海道産さんまをウスターソースで洋風に味付けしました。アレルゲン物質を一切含まない食品です。

冷凍さんま洋風煮

主原料産地:北海道他
アレルゲン:無し
加工地:滋賀県
調理形態:ボイル

エネルギー 275
水分 50.4
蛋白 17.6
脂質 14.5
炭水化物 15.4
ナトリウム 538
カルシウム 257
マグネシウム 24
1.8
亜鉛 0.7
レチノール 9
βカロテン 6
レチノール当量 10
ビタミンB1 0
ビタミンB2 0.21
ビタミンC 0
繊維 0
食塩 1.4

冷凍四川春巻

規格:45g
銘柄:米久
特徴:国産豚肉と国産キャベツを使った具だくさんの春巻きです。隠し味にオイスターソースを使用し、風味豊かにしました。

冷凍四川春巻

主原料産地:愛知県、静岡県他
アレルゲン:乳、大豆、小麦、豚肉、鶏肉、ごま
加工地:静岡県
調理形態:揚げ

エネルギー 144
水分 69.1
蛋白 5.4
脂質 4.6
炭水化物 19.5
ナトリウム 342
カルシウム 30
マグネシウム 20
0.6
亜鉛 0.5
レチノール 1
βカロテン 431
レチノール当量 36
ビタミンB1 0.08
ビタミンB2 0.05
ビタミンC 9
繊維 2
食塩 0.9

冷凍Caたっぷりほっけバーグ

規格:40g、50g
銘柄:丸共水産
特徴:北海道産ほっけ、北海道産おからを使用し、ヘルシーにしました。骨粉末を配合しカルシウム強化しています。

冷凍Caたっぷりほっけバーグ

主原料産地:北海道他
アレルゲン:大豆、小麦
加工地:北海道
調理形態:焼き、揚げ、煮込み

エネルギー 118
水分 72.7
蛋白 10.8
脂質 3.3
炭水化物 11.2
ナトリウム 369
カルシウム 309
マグネシウム 25
1.32
亜鉛 0.48
レチノール 15
βカロテン 0
レチノール当量 15
ビタミンB1 0.03
ビタミンB2 0.05
ビタミンC 6
繊維 3.9
食塩 0.94

冷凍Caたっぷりすけそう鱈バーグ

規格:40g、50g
銘柄:丸共水産
特徴:北海道産すけそう鱈、北海道産おからを使用し、ヘルシーにしました。骨粉末を配合しカルシウム強化しています。

冷凍Caたっぷりすけそう鱈バーグ

主原料産地:北海道他
アレルゲン:大豆、小麦
加工地:北海道
調理形態:焼き、揚げ、煮込み

エネルギー 125
水分 72.4
蛋白 934
脂質 4.4
炭水化物 11.9
ナトリウム 332
カルシウム 260
マグネシウム 25.2
0.94
亜鉛 0.43
レチノール 4
βカロテン 0
レチノール当量 4
ビタミンB1 0.03
ビタミンB2 0.02
ビタミンC 5
繊維 4.6
食塩 0.84

冷凍国産豚ヒレカツ

規格:30g、50g
銘柄:プラスフーズ
特徴:鹿児島県、宮崎県産豚ヒレ肉を使用し、化学調味料無添加、合成着色料、アレルゲン物質(乳・卵)不使用の食品です。

冷凍国産豚ヒレカツ

主原料産地:鹿児島県、宮崎県他
アレルゲン:大豆、小麦、豚肉
加工地:香川県
調理形態:揚げ

エネルギー 151
水分 64.9
蛋白 16.3
脂質 2.2
炭水化物 15.5
ナトリウム 153
カルシウム 10
マグネシウム 24
0.9
亜鉛 1.5
レチノール 1
βカロテン 0
レチノール当量 1
ビタミンB1 0.61
ビタミンB2 0.16
ビタミンC 1
繊維 0.8
食塩 0.4

冷凍コーンしゅうまいFe

規格:18g×25、30g×15
銘柄:四国日清食品
特徴:コーンをたっぷり使用し、彩りのよい焼売です。化学調味料無添加、合成着色料、アレルゲン物質(乳・卵)不使用、鉄分強化の食品です。

冷凍コーンしゅうまいFe

主原料産地:ニュージーランド他
アレルゲン:大豆、小麦、鶏肉
加工地:香川県
調理形態:蒸し、揚げ

エネルギー 181
水分 64.7
蛋白 5.7
脂質 8
炭水化物 20.5
ナトリウム 226
カルシウム 13
マグネシウム 20
6.9
亜鉛 0.4
レチノール 5
βカロテン 0
レチノール当量 8
ビタミンB1 0.08
ビタミンB2 0.05
ビタミンC 9
繊維 1.8
食塩 0.6

冷凍無添加ほうれん草入えびしゅうまい

規格:18g×25
銘柄:四国日清食品
特徴:エビ焼売にほうれん草を配合し彩りのよい焼売にしました。化学調味料無添加、合成着色料、アレルゲン物質(乳・卵)不使用、の食品です。

冷凍無添加ほうれん草入えびしゅうまい

主原料産地:ミャンマー他
アレルゲン:えび、小麦
加工地:香川県
調理形態:蒸し、揚げ

エネルギー 189
水分 62.3
蛋白 9.6
脂質 7.9
炭水化物 18.6
ナトリウム 456
カルシウム 37
マグネシウム 22
0.4
亜鉛 0.6
レチノール 1
βカロテン 0
レチノール当量 37
ビタミンB1 0.04
ビタミンB2 0.03
ビタミンC 3
繊維 0.8
食塩 1.1

カラフル杏仁

規格:1号缶
銘柄:天狗缶詰
特徴:菱形にカットしたなめらかな三色杏仁豆腐です。
※写真の甘夏は入っておりません。

カラフル杏仁

主原料産地:タイ、インドネシア他
アレルゲン:乳、大豆
加工地:愛知県
調理形態:素材

エネルギー 100
水分 76.4
蛋白 0.5
脂質 1.6
炭水化物 20.8
ナトリウム 6
カルシウム 3
マグネシウム 0
0
亜鉛 0
レチノール 0
βカロテン 21
レチノール当量 2
ビタミンB1 0
ビタミンB2 0
ビタミンC 14
繊維 0
食塩 0

冷凍プレーンオムレツCa

規格:40g、50g
銘柄:サントーフーズ
特徴:愛知県、長野県、静岡県産卵を使用し、卵殻粉を配合することでカルシウムを強化しました。

冷凍プレーンオムレツCa

主原料産地:愛知県、長野県、静岡県他
アレルゲン:乳、大豆
加工地:長野県
調理形態:蒸し

エネルギー 140
水分 75.1
蛋白 6.9
脂質 8.1
炭水化物 8.8
ナトリウム 268
カルシウム 300
マグネシウム 6
1
亜鉛 0.7
レチノール 79
βカロテン 10
レチノール当量 84
ビタミンB1 0.03
ビタミンB2 0.24
ビタミンC 0
繊維 0
食塩 0.7

冷凍ウインナーポークロング

規格:1kg、35g
銘柄:伊藤ハム
特徴:アレルゲン対応、特定JAS規格のウインナーです。

冷凍ウインナーポークロング

主原料産地:米国他
アレルゲン:豚肉
加工地:宮城県
調理形態:ボイル、焼き

エネルギー 341
水分 51.1
蛋白 11.6
脂質 30.8
炭水化物 4.4
ナトリウム 690
カルシウム 7
マグネシウム 13
0.8
亜鉛 1.4
レチノール 微量
βカロテン 0
レチノール当量 微量
ビタミンB1 0.26
ビタミンB2 0.13
ビタミンC 10
繊維 0
食塩 1.8

冷凍ウインナーポーク上級

規格:1kg
銘柄:伊藤ハム
特徴:アレルゲン対応、特定JAS規格のウインナーです。

冷凍ウインナーポーク上級

主原料産地:米国他
アレルゲン:豚肉
加工地:宮城県
調理形態:ボイル、焼き

エネルギー 341
水分 51.1
蛋白 11.6
脂質 30.8
炭水化物 4.4
ナトリウム 690
カルシウム 7
マグネシウム 13
0.8
亜鉛 1.4
レチノール 微量
βカロテン 0
レチノール当量 微量
ビタミンB1 0.26
ビタミンB2 0.13
ビタミンC 10
繊維 0
食塩 1.8

冷凍川俣シャモ入ハンバーグ

規格:50g、60g
銘柄:山栄食品
特徴:川俣シャモを使用し、アレルゲン物質(乳・卵)不使用のハンバーグです。※川俣シャモ以外の鶏肉が、原料事情により、県産から、東北産に変更となる場合があります。

冷凍川俣シャモ入ハンバーグ

主原料産地:福島県他
アレルゲン:大豆、小麦、鶏肉
加工地:福島県
調理形態:蒸し、焼き

エネルギー 151
水分 70.2
蛋白 13.9
脂質 6.7
炭水化物 7.6
ナトリウム 287
カルシウム 23
マグネシウム 31
0.7
亜鉛 0.6
レチノール 19
βカロテン 0
レチノール当量 19
ビタミンB1 0.08
ビタミンB2 0.07
ビタミンC 3
繊維 1.4
食塩 0.7

冷凍川俣シャモ入メンチカツ

規格:50g、60g
銘柄:山栄食品
特徴:川俣シャモを使用し、アレルゲン物質(乳・卵)不使用のメンチカツです。※川俣シャモ以外の鶏肉が、原料事情により、県産から、東北産に変更となる場合があります。

冷凍川俣シャモ入メンチカツ

主原料産地:福島県他
アレルゲン:大豆、小麦、鶏肉
加工地:福島県
調理形態:揚げ

エネルギー 154
水分 67
蛋白 10.6
脂質 5
炭水化物 16.2
ナトリウム 232
カルシウム 21
マグネシウム 24
0.6
亜鉛 0.5
レチノール 11
βカロテン 5
レチノール当量 12
ビタミンB1 0.08
ビタミンB2 0.06
ビタミンC 3
繊維 1.4
食塩 0.6

ほたて丸ごと水煮

規格:1kg
銘柄:ともや
特徴:青森県産ほたてを丸ごとボイルし、レトルト加工しました。

ほたて丸ごと水煮

主原料産地:青森県他
アレルゲン:無し
加工地:青森県
調理形態:素材

エネルギー 64
水分 82.6
蛋白 12.9
脂質 0.3
炭水化物 2.6
ナトリウム 600
カルシウム 14
マグネシウム 31
0.7
亜鉛 2.1
レチノール 0
βカロテン 0
レチノール当量 0
ビタミンB1 0
ビタミンB2 0
ビタミンC 0
繊維 0
食塩 1.5

骨丸ごと味付けおかか

規格:300g
銘柄:にんべん
特徴:千葉県産のかつお節を使用しており、骨粉末を配合することにより、カルシウムを強化した食品です。

骨丸ごと味付けおかか

主原料産地:千葉県他
アレルゲン:大豆、小麦
加工地:静岡県
調理形態:素材

エネルギー 251
水分 23
蛋白 29.3
脂質 1.7
炭水化物 29.6
ナトリウム 3700
カルシウム 2500
マグネシウム 150
2.7
亜鉛 1.4
レチノール 0
βカロテン 0
レチノール当量 0
ビタミンB1 0.17
ビタミンB2 0.06
ビタミンC 0
繊維 0
食塩 9.4

冷凍さばサラサ焼き

規格:40g、50g、60g
銘柄:白土商店
特徴:脂ののったさばを、工場特製カレー風味のタレに漬け込みうまみを凝縮させた食品です。

冷凍さばサラサ焼き

主原料産地:ノルウェー他
アレルゲン:大豆、小麦、さば
加工地:千葉県
調理形態:焼き

エネルギー 362
水分 47.2
蛋白 21.1
脂質 28.1
炭水化物 2
ナトリウム 230
カルシウム 14
マグネシウム 33
1.3
亜鉛 1.1
レチノール 60
βカロテン 3
レチノール当量 60
ビタミンB1 0.21
ビタミンB2 0.36
ビタミンC 0
繊維 0.1
食塩 0.6

B-1ヨーグルト

規格:80g
銘柄:東北協同乳業
特徴:福島県産の生乳を使用し、自然免疫促進活性化能が高いヨーグルトです。

B-1ヨーグルト

主原料産地:福島県
アレルゲン:乳
加工地:福島県
調理形態:そのまま

エネルギー 97
水分 70.4
蛋白 4.1
脂質 3
炭水化物 13.6
ナトリウム 57
カルシウム 136
マグネシウム 13
0
亜鉛 0.5
レチノール 30
βカロテン 5
レチノール当量 31
ビタミンB1 0.05
ビタミンB2 0.19
ビタミンC 1
繊維 0
食塩 7.5

 

平成26年度下期における既推奨食品の見直しについてのお知らせ

終売食品(4品)

食品名 規格 製造者(銘柄)
冷蔵デンマークヨーグルト 70g 福島乳業
冷蔵ディスペンパック和風ドレッシング 10g キューピー
ポークブイヨン 1号缶 天狗缶詰
サンライズプルーン(種有り) 1kg 京まろん

※デンマークヨーグルト規格「100g」は継続して取扱いしております。
※上記の4品目については、終売とさせていただきました。