福島県教育委員会からのお願い
2016年3月14日更新
衛生管理の徹底について
1月に県内学校給食において、ヒスタミンによるアレルギー様食中毒が発生しました。
今回の事故を受け、あらためて学校給食衛生管理基準を踏まえた衛生管理の徹底及び食中毒の発生防止に努めていただくようお願いするとともに、特に、加工品等納入食品における検収の徹底につきましては、本基準や食品表示法を再度確認いただき、検食と異常発見時の迅速な連絡体制の構築につきましても再確認いただきますよう、重ねてお願いいたします。
福島県学校給食会は、健全な心身の発達と県民の豊かな食生活の向上を目指してます。
2016年3月14日更新
1月に県内学校給食において、ヒスタミンによるアレルギー様食中毒が発生しました。
今回の事故を受け、あらためて学校給食衛生管理基準を踏まえた衛生管理の徹底及び食中毒の発生防止に努めていただくようお願いするとともに、特に、加工品等納入食品における検収の徹底につきましては、本基準や食品表示法を再度確認いただき、検食と異常発見時の迅速な連絡体制の構築につきましても再確認いただきますよう、重ねてお願いいたします。