放射性物質測定結果

学校給食会だより

教材貸出し案内

年間スケジュール

各種資料ダウンロード

関連リンク

関係者向けコンテンツ

受発注システム

関係者専用ページ

平成28年度 学校給食用主食加工事業者選定委員会を開催しました

平成28年2月22日(月)、当会において「平成28年度学校給食用主食加工事業者選定委員会」を開催いたしました。

選定委員会は、県及び市町村教育委員会、共同調理場所長、栄養教諭・学校栄養職員、県PTA 連合会、有識者並びに当会の食品衛生管理アドバイザー等、さまざまな方々で構成されており、施設・設備、製造能力、品質管理、経営、信用等について審査を行い、製造加工事業者としての適格性を確認しています。

なお、委託加工事業者の選定期間は一年間とし、選定委員会は毎年行っています。

今回は、米飯及びパンの製造加工を委託している福島県パン協同組合(47事業者)とめんの製造加工を委託している福島県生麺協同組合(18事業者)が選定されました。

選定委員会で選定された委託加工事業者には、巡回実地調査・指導を定期的に行うとともに、従業員の衛生に対する意識や品質向上のための技術講習を定期的に実施しています。

今後も、安全で安心な主食の提供のため、委託加工事業者の衛生管理について一層強化してまいりますので、よろしくお願いいたします。

(業務課)