学校給食用パン品質調査会を開催しました
2018年11月6日更新
10月12日(金)及び19日(金)、当会において標記調査会を開催し、今回は「コッペパン」の審査を行いました。
12日は全43工場の内22工場の調査を行い、更にその内1工場が「良」の判定となりましたが、19日にその再調査を含め残る21工場の調査を行い、その結果、43工場全てが「優」の判定となりました。
当日は、福島県教育委員会、県内栄養教諭等の方々及び日東富士製粉(株)の専門職員(製パン技術担当者)等に審査員を務めていただき、パンの審査のほか、製パン技術担当者による講演と福島県パン協同組合役員を交えた意見交換会を行いました。
製粉会社の専門職員からは。「各事業者間の製品差がそれほど大きくなく、全国的に見て福島県のパンはレベルの高いおいしいパンを提供されている。」との講評をいただきました。
(業務課)