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平成30年度栄養教諭・学校栄養職員調理技術講習会を開催しました

7月27日(金)、県内の栄養教諭・学校栄養職員を対象に専門知識と調理技術をさらに深め、研鑽を図ることを目的として、本年度で2回目となる標記講習会を開催しました。株式会社にんべんの経営企画部業務用企画グループ課長麻生雅志氏を講師に迎え、出汁のとり方「かつお節と出汁について」実演と講演をいただきました。27名の参加者は実習のほか、鰹削り器による削り体験、吸い地の飲み比べ(醤油と塩の塩分0.8%と出汁の塩分0.65%)などを体験し、出汁本来の旨みや出汁を使っている方が塩分が少なくても塩味を強く感じるため、減塩効果につながりやすいことがわかり、出汁を効果的に大量調理に生かすことを学ぶことができました。

講習会1
鰹混合ダシによる汁物調理風景

講習会2
鰹ダシの風味と飲み比べ風景

講習会3
鰹節削り体験風景

参加者からは「大量調理の出汁のとり方を調理員さんに伝えたい」「子どもたちに出汁の味を生かした料理を提供していきたい」などの感想を多くいただきました。

(総務課食育担当)