学校給食調理員衛生講習会を開催しました
2017年9月11日更新
当会では、7月21日(金)、県内の学校給食施設における衛生管理の徹底を図ることを目的として講習会を開催しました。県内各地から59名の調理従事者が参加し、午前の講義と午後の実習に真剣に取り組まれました。
講義は文部科学省が定める「学校給食調理員の標準的研修プログラム」に基づき実施し、実習は「ATP拭き取り検査」及び「手洗いチェッカーによる検査」を参加者全員で行いました。
講習会終了後の参加者アンケートでは、
「テキストがとても解りやすく、自宅で復習したい。」
「目に見えない手の汚れが再確認できた。今後は、更に注意を払い手洗いをしたい。」
「今回のような講習をこれからも継続して欲しい。」などの感想をいただきました。
来年度も多数の参加をお待ちしています。
(食品安全衛生管理室)