放射性物質測定結果

学校給食会だより

教材貸出し案内

年間スケジュール

各種資料ダウンロード

関連リンク

関係者向けコンテンツ

学校給食管理システム

関係者専用ページ

ふくしまを“知って!味わう!”学校給食Ⅱ~行事食と食文化の伝承~

平成18年度から本会が設置しております「食育に関する調査研究会」の平成28年度の調査研究報告書ができあがりました。

昨年に引き続き、第二弾として「行事食と食文化の伝承」をテーマに、改めて福島県内の行事食について聞き取りを進め、いわれや学校給食への献立の工夫、栄養量、さらに給食時間に活用できる指導資料、放送資料等もまとめ、見て、作って、楽しく学べ、すぐに活用できる1冊になっております。

ややもすると食文化の伝承は家庭でも失われつつあり、学校給食での取り組みが期待されています。子どもたちが先人の知恵と、地域の文化や伝統についての理解と関心を高め、また、家庭においても食文化を見直す契機となることを願っております。

現在、県内の学校給食実施校、市町村教育委員会、県内外の学校給食関係機関等に広く配布しているところです。

お忙しい中、真摯にお取り組みいただきました委員の先生方、的確なご助言をいただきました講師、指導助言の先生には心から感謝と御礼を申し上げます。

ホームページからもご覧いただけます。
平成28年度食育に関する調査研究会報告書

(総務課 食育担当)