当会取扱食品の残留農薬及び食品添加物の検査結果について
2016年8月3日更新
平成28年度の外部委託検査を次の食品について実施いたしました。
何れも不検出又は検出下限値以下でした。
1残留農薬検査(10検体)
品番 | 商品名(産地又は製造者) |
---|---|
169 | 冷凍国産小松菜カット(九州産) |
171 | 冷凍ブロッコリー(エクアドル産) |
174 | 冷凍アスパラカット(チリ産他) |
196 | 冷凍ホールコーン(米国産) |
208 | 冷凍グリーンピース (米国産) |
211 | 冷凍ミックスベジタブル(米国産) |
学校給食パン用小麦粉(阿部製粉(株)) | |
学校給食パン用小麦粉(日清製粉(株)) | |
学校給食パン用小麦粉(日東富士製粉(株)) | |
学校給食麺用小麦粉(阿部製粉(株)) |
2理化学検査(ソルビン酸)(10検体)
品番 | 商品名 |
---|---|
6 | 低塩のり佃煮アラ! |
7 | ひじき入り佃煮アラ! |
10 | 鉄っ子ひじき |
73 | 千切りたくあん |
76 | 白菜キムチ |
320 | 冷凍つみれ |
324 | 冷凍すこやかなると巻き |
328 | 冷凍やさしい海の極細かまぼこ |
330 | 冷凍やさしい海の焼きちくわ |
332 | 冷凍やさしい海のオキアミ入りスライスなると |
3理化学検査(亜硝酸根)(7検体)
品番 | 商品名 |
---|---|
356 | 冷凍無塩せきロースハム |
358 | 冷凍無塩せきショルダーベーコン |
360 | 冷凍スキンレスポークウインナー |
361 | 冷凍ミニウインナー |
362 | 冷凍ウインナーポークロング |
395 | 冷蔵ダイスチーズ |
396 | 冷蔵シュレッドチース |
※1.「品番」は、本会の平成28年度学校給食用一般食品価格・栄養成分表(五訂増補)に記載の番号です。
※2.「1残留農薬検査」の学校給食用小麦粉4品は、パン及びめん用小麦粉です。
(食品安全衛生管理室)